Russie (suite)
Du dimanche 22 juillet au mardi 24 juillet 2007Hou la la, par où commencer???Eh oui, nous n'avons pas donné de nouvelles pendant 4 jours car nous avons pris le fameux transsibérien hier soir.Nous sommes partis de la gare de Iaroslav de Moscou avec le train n°10 nommé « Baïkal ».Ce train est décrit comme un des plus confortables et accueillant au niveau du service...C'était pas voulu mais bon tant mieux.
On se dirige vers la « provonitsa » (maitresse de wagon) pour donner notre billet et là, elle fait une drôle de tête et nous demande si on parle le russe. On répond négativement bien sûr et elle nous fait monter. On comprend vite le pourquoi du comment car nous avons les couchettes 36 et 37 et dans la wagon elles n'existent tout simplement pas!!!Oups!!!La provonitsa revient en courant et nous emmène au début du wagon dans un compartiment où il n'y a que deux couchettes.Elle nous demande de nous installer ici. En relisant le Lonely Planet, ils disent effectivement que ça arrive(très rarement soit) que ce compartiment soit utilisé. Normalement ces deux couchettes sont réservées soit pour la provonitsa soit par des cheminots!!!!
Nous ça nous convient car nous sommes en 2ième classe avec seulement 2 couchettes, de la place, de la tranquilité...Seul bémol, il paraît que c'est inoubliable de partager sa couchette avec des russes...on en aura sûrement l'occasion sur une autre liaison du transsibérien.Cependant les gens ici, viennent tous se servir de l'eau chaude au Samovar (Distributeur d'eau bouillante russe), il y a donc du passage devant notre couchette. On s'installe donc et on se couche très vite car la journée a été longue...Au petit matin on se réveille sous un ciel gris avec des plaines et des forêts qui défilent...Ca fait bizarre de se dire qu'on a roulé toute la nuit et que ce même train va encore rouler pendant 3 jours...Premier stop conséquent c'est à dire que le train s'arrête 20 mn donc là beaucoup de monde descend pour aller acheter différentes choses aux vendeurs à l'extérieur...vous cherchez des boissons, des chips, des gâteaux, du pain et même... des peluches!!!, vous trouverez votre bonheur!!! Nous nous avions acheté pour les 2 premiers repas de quoi manger donc on verra ça un peu plus tard, on vous met tout de même quelques photos de ces vendeurs ambulants.
A un arrêt dans la soirée nous sommes descendus du train pour acheter de quoi manger. Nous avons trouver des soupes lyophilisées...pratique avec le « samovar » et son eau chaude en continu. Les Babouchkas (mamies russes) sont au rendez vous également, elles vendent pas mal de pommes de terre cuites à l'eau avec des herbes, des légumes crus, de la viande cuite...enfin bref on ne va pas mourir de faim il faut juste penser à avoir suffisamment de roubles en poche comme nous l'a conseillé Jean-louis( l'oncle de Laetitia) car les mamies russes ne prennent pas les dollars.

Le train de nouveau parti on décide de manger notre soupe qui est périmée d'ailleurs mais bon c'est sec donc ça ne pose pas de souci. Une petite photo de Will en train de préparer son repas ce qui se résume à mettre de l'eau chaude avec le « samovar » et une autre en train de déguster sa soupe!!!
Sinon, nous passons notre temps à lire ( il faut qu'on allège nos sacs), à écrire sur l'ordi pour le blog, à regarder l'activité quand le train s'arrête en gare... et puis on gagne quelques heures car nous avons décidé de prendre le décalage horaire en douceur c'est à dire que dès l'instant qu'on passe un nouveau fuseau horaire on change l'heure... ce qui fait qu'à l'arrivée on aura normalement passé les 5 heures de décalage plus facilement. Ce n'est pas forcément évident car l'acitvité du train reste aux heures de Moscou!!! D'ailleurs nos billets de train suivants entre Irkoutsk et Oulan-bator sont toujours à l'heure de Moscou donc quand vous vous rendez à la gare il faut faire attention à ces heures pour ne pas louper le train ou comme pour nous, dans ce sens, d'être trop en avance!!!Au fil des jours les paysages commencent à changer...hier nous avons vu quasiment que de la forêt sous un temps horrible : froid, vent, pluie... alors qu'aujourd'hui il fait très beau et très chaud et nous commençons à voir des paysages de grandes plaines bien vertes avec des petits villages constitués uniquement d'Isbas qui sont ces petites maisons russes en bois. Nous commençons à voir un peu plus de reliefs, de petits vallons commencent à apparaître et la voie ferrée passe de plus en plus de ponts au dessus de rivières. Ca nous impressionne qu'un pays ait pu construire une ligne aussi longue: jusqu'à Vladivostock elle fait tout de même 9289 kms!!!! Au départ cette ligne ferroviaire a été construite d'un point de vue stratégique et économique pour permettre à l'Empire de s'étendre. Mercredi 25 juillet 2007Nous avons eu quelques petits soucis de connexion, ici, comme vous avez pu le constater...en fait c'était plutôt un problème de navigateur. Enfin bref c'est résolu donc on peut de nouveau mettre à jour c'est cool!!!Nous sommes arrivés mercredi à 9H15 heure locale mais attention nous avons maintenant 7 heures de décalage avec vous...quand il est 12HOO, ici, il n'est que 5HOO du matin chez vous. Nous avons trouvé notre chambre chez Nadia qui est très sympathique et surtout c'est le luxe!!! On est dans un appart dernier cri, tout moderne, salle de bain toute neuve...voici quelques photos.
Nous avons 4 nuits,ici, c'est plutôt sympa avant nos vieilles chambres dans les auberges ou pension on en profite!!!Peu de temps après nous, 4 autres français sont arrivés pour loger une nuit dans deux autres chambres de l'appart. Ils étaient très sympas et nous ont offert le petit dej...ils avaient du café, thé, gâteaux...enfin bien quoi!!!Nous sommes allés ensuite à l'hôtel qu'on nous avait indiqué pour faire enregistrer nos visas...on avait fait un papier à Moscou qui devait être valable pour tout notre voyage...eh bien apparemment non!!!! Dans cette hôtel, la fille nous explique que la personne qui s'occupe de ça n'est plus là et que demain elle ne sera pas là non plus donc il faut qu'on revienne vendredi après-midi...à suivre!!!Nous cherchons par la suite de quoi manger et avec tout ça il est déjà 14H30... on se balade ensuite dans la ville...nous trouvons une librairie et on décide de rentrer car nous n'avions pas trouvé le « petit prince » en russe pour la collection de Laet. Difficile de se faire comprendre...je pense qu'au bout de 30 minutes on avait toute l'équipe du magasin autour de nous mais pas un seul ne parlait anglais...mais par de devinettes, quelques descriptions...ils cherchent et nous trouvent le livre en question...et bien on y croyait pas!!!Ensuite, on cherche un cyber café mais deux des trois adresses indiquées dans le Lonely planet sont fermées donc on va voir l'office du tourisme (ici, il y en a un et oui!!!) pour en savoir un peu plus, et effectivement ils nous confirment qu'il n'y a qu'un point internet dans la ville. On s'y rend donc mais impossible d'ouvrir le blog...il y a forcément beaucoup de monde et nous sommes au sous sol sans fenêtre et il fait une chaleur à tomber!!! On décide de mettre uniquement un petit mail pour prévenir la famille qu'on est bien arrivé...ça a quand même pris une demi-heure et juste après coupure général on se retrouve tous dans le noir complet, ordinateurs coupés...enfin la totale quoi!!!! Heureusement le mail venait juste de partir!Jeudi 26 juillet 2007Aujourd'hui, on décide d'aller vers le Lac Baïkal...le seul inconvénient, ici, c' est que notre chambre est à Irkoustk et que cette ville est à 70 kms du lac donc on ne pourra pas aller bien loin car il faut qu'on fasse ça sur la journée. On part donc en minibus pour Listvianka ( 70 roubles soit 2,1O euros par personne) et nous avons 1 heure de trajet. Bon...ça secoue un peu dans ce minibus...et on se retrouve assis à l'envers...Will supporte bien..mais moi je suis limite...enfin, c'est un bon entrainement pour la suite du voyage!!!A Listvianka nous découvrons...enfin...le fameux lac baïkal...et on confirme...c'est effectivement très très beau...!!!
Ici ils l'appellent la perle de Sibérie....gigantesque étendue d'eau entourée de montagnes..De Listvianka bien sur on ne voit qu'un tout petit bout du lac...Il mesure environ 640 kms de long, 60 de large et 1800 m de profondeur...Plus grand lac d'eau douce au monde.. Bon...je confirme...l'eau est très froide!
On se promène tranquillement...on se remplit les yeux....et puis on décide de rentrer en bateau jusqu'à Irkoutsk...Manque de chance on a loupé la navette....alors on reprend un minibus...mais on a pas dit notre dernier mot!!Soirée tranquille...cybercafé, repas...et retour à la chambre sous l'orage...Il fait chaud ici, c'est lourd dans la journée...et orageux le soir...Vendredi 27 juillet 2007Ce matin c'est réveil tranquille...on traîne, on lit, on met notre linge à laver chez Nadia, c'est plutôt pratique...On a décidé aujourd'hui de prendre le bateau au port d'Irkoustk pour descendre une partie du fleuve nommé Angara qui débouche sur le Lac Baïkal pour arriver Listvianka.On prend donc un mini bus vers 13h00 en direction du port.Arrivés sur place on va acheter nos billets et là, la dame nous dit qu'il n'y a plus de place...on est dégouté, on réfléchit et nous prenons des billets pour demain. On reprend un minibus dans l'autre sens et à notre arrivée en centre ville d'Irkoustk il est déjà 14H30. On va donc en profiter pour aller enregistrer nos visas, comme ça ce sera une bonne chose de faîte!A l'hôtel Baïkal on obtient notre fameux papier avec le tampon, cool!!!On part ensuite visiter la maison des Décembristes.
Les Décembristes, pour résumer très rapidement étaient des nobles qui avaient décider de lutter contre le pouvoir en place. L'entrée nous a couté 100 Roubles pour deux soit 3 euros et nous avons réussi grâce à une dame du musée à se faufiler dans un groupe de français qui avait un guide parlant...français donc le top!!!!Samedi 28 juillet 2007Ce matin nous discutons un bon moment avec un couple de français qui est arrivé hier l'appart de Nadia. Il font le même trajet que nous jusqu'à Pékin et ils prennent le train un jour après nous. Ils sont très sympas et nous ont donné les coordonnées d'un correspondant en Mongolie pour faire un petit tour, on verra, ça peut nous être très utile. A l'arrivée de notre train à Oulan Bator nous avons Demid qui nous attend pour nous donner nos derniers billets de train jusqu'à Pékin. Il parle français donc on va déjà voir avec lui pour avoir des petites infos pratiques...à suivre!!!!Nous prenons le train demain matin très tôt à 5H35, un taxi vient nous chercher à 5H00 chez Nadia.Sinon, aujourd'hui nous avons donc réussi à prendre notre bateau en direction de Listvianka. A l'arrivée, on a vriament l'impression d'être en bord de mer tellement le lac est grand. On se balade aujourd'hui dans le petit village de Listvianka beaucoup plus authentique avec ces petites Isbas et ces morceaux de tissus accrochés dans les arbres ( coutume locale).
D'ici on surplombe davantage le lac c'est nettement plus sympa. On rentre ensuite sur Irkoustk car nous devons changer de l'argent, poster nos premiers Cds de photos... et on va essayer de ne pas se coucher trop tard aujourd'hui.Da Svidaniya la Russie!!!!